Мнения разделились)
Ну, думаю, ничего страшного не будет если выкладывать прогу в 3х вариантах .7z .zip .exe
svp
если еще напишеш батник который все это собирает автоматом, вообще будет хорошо)
Модератор: Tolik
feya писал(а):если еще напишеш батник который все это собирает автоматом, вообще будет хорошо)
dir /b /s > sas.tree
feya писал(а):Ну, думаю, ничего страшного не будет если выкладывать прогу в 3х вариантах .7z .zip .exe
svp писал(а):Ещё есть такое предложение: выпускать релизы в виде архивов и инсталлпаков с номером версии в имени файла (например так: SASPlanet_90309.7z).
Parasite писал(а):svp писал(а):Все более-менее серьёзные проекты предоставляют несколько вариантов загрузки дистрибутива: инсталл-пак, архив, архив с исходниками.
Из них предпочитаю качать сперва второй, по его отсутствии - третий, а первый если и качается - то для начала разбирается на составные части с мануальным вытаскиванием главной папочки, далее - как обычно.
Parasite писал(а):[..]для начала разбирается на составные части с мануальным вытаскиванием главной папочки[..]
Parasite писал(а):svp писал(а):Parasite писал(а):так еще и систему захламляет.
Совершенно необоснованное заявление. Грамотно сделанный инсталлятор не захламляет систему, напротив, он позволит при деинсталляции правильно отвязать продукт от от занимаемых ресурсов, от зарезервированных типов файлов, от зарегистрированных схем обращения к ресурсу.
Прекрати. Грамотно сделанный продукт этого всего под себя НЕ лочит, и также непривязан к своему местоположению на диске (как сейчас - Планета). За все ассоциации, привязки и прочая - надо железный гвоздь в голову вбивать, имхо.
То же, что я назвал хламом - это например записи в реестре в /Uninstall/ как минимум, а также uninstall.exe, логи, темпы и прочая абсолютно некритичная к собственно функционалу лабудистика.
Parasite писал(а):Перетащить мышкой папочку из архива на рабстол или в другое нужное место - буквально одна секунда.
Антивирус в следящем режиме реагирует на чтение/запись. Антивирус, о котором нужно постоянно помнить -- плохой антивирус. Нужно лишь помнить, что с помоек лучше не брать файлы. Это интуитивно понятно. А сканировать то, что антивирус уже отсканил автоматом -- это задротство.Parasite писал(а):А экзешник инсталлятора - качать не надо? А потом еще проверить на вирей и прочие возможные "довески" от сторонних "аффтаров".
Parasite писал(а):ВинРАРом, по дефолту. Он есть на подавляющем большинстве машин.
Parasite писал(а):Основы общей компьютерной грамотности - это вопрос, имхо несколько выходящий за пределы функционала САСа.
Parasite писал(а):svp писал(а):Понимать куда и как можно распаковать Планету, у которой нет каталога внутри архива, то есть она может рассыпаться и перемешаться файлами с содержимым рабочего стола=).
Правая кнопка/Распаковать в:/SASplanet/
Parasite писал(а):svp писал(а):Думать почему тупит система, когда системный диск переполняется огромным количеством тайлов кеша Планеты, распакованной прямо на рабочий стол=).
Инсталлятор будет по дефолту ставить другой каталог? Какой, если не секрет? И чем он будет отличаться от дефолтного по большому счету? И что делать тем, у кого такого каталога не может быть создано автоматом в силу, например, отсутствия такого имени диска (если выше предлагался путь на другой диск к примеру)?
Parasite писал(а):В общем и целом - "проблемы" надуманы и высосаны из пальца.
Parasite писал(а):svp писал(а):Наличие инсталлятора не запрещает выкладывать также простой архив с программой.
Читай: двойная работа при публикации апдейта (это, на минуточку - время, могущее быть потраченным на введение очередной действительно нужной фичи)
Parasite писал(а):svp писал(а):Сборка инсталлятора и архива релизом может происходить автоматически по запуску единственного скрипта.
Еще лучше (и много быстрее и безглючнее) она может НЕ происходить.
Parasite писал(а):svp писал(а):Наверняка аплоадинг версии на сайт тоже можно засунуть в скрипт и более-менее автоматизировать.
Читай: двойной трафик и двойное место на хостинге при публикации апдейта.
Parasite писал(а):svp писал(а):Инсталлятор позволит легко автоматически или ручным запуском обновлять Планету.
Функционал "Check for updates" можно (и нужно) ввести напрямую в Планету, безо всяких доп.инсталляторов.
Parasite писал(а):svp писал(а):Он же позволит привязать при установке и отвязать при деинсталляции типы файлов с метками, треками, полигонами и выделениями, спец-схемы URL и много всего прочего.
Читай: пользователей с УЖЕ имеющимися ассоциациями ждет сюрприз (например у юзателей Ози, Гармина, ГИСов и прочая - к коим отношусь и я).
Parasite писал(а):svp писал(а):При правильном пользовании Планетой инсталляция новой версии поверх старой не затрёт никаких пользовательских настроек и карт, зато добавит новые карты, dll, иконки и т.д.
Грамотно сделанная функция "Check for updates" (в самой Планете) решает вопрос и без инсталляторов.
Parasite писал(а):svp писал(а):Тексты скрипта инсталляции можно приложить к исходникам и каждый поборник "замусоривания системы" сможет убедиться, что инсталлятор не ставит левых троянов и не пишет ненужное в реестр.
А можно просто его не качать - и быть столь же уверенным в том же абсолютно без ненужных телодвижений и за меньший траффик и гимор при создании\установке этого "пирожка".
svp писал(а):релизы будут доступны в нескольких вариантах, в том числе и по-прежнему в виде архива.
svp писал(а):Parasite писал(а):svp писал(а):Все более-менее серьёзные проекты предоставляют несколько вариантов загрузки дистрибутива: инсталл-пак, архив, архив с исходниками.
Из них предпочитаю качать сперва второй, по его отсутствии - третий, а первый если и качается - то для начала разбирается на составные части с мануальным вытаскиванием главной папочки, далее - как обычно.
Ключевые слова здесь: "лично я".
svp писал(а):И даже если я тоже поступаю так же, это незначит, что кроме нас с тобой больше никого нет.
svp писал(а):Parasite писал(а):[..]для начала разбирается на составные части с мануальным вытаскиванием главной папочки[..]
А не проще ли после установки и настройки системы сделать образ системного раздела и восстанавливать его когда будет душе угодно не отказывая себе в прелестях беззаботной установки любого софта?=)
svp писал(а):Parasite писал(а):svp писал(а):Совершенно необоснованное заявление. Грамотно сделанный инсталлятор не захламляет систему, напротив, он позволит при деинсталляции правильно отвязать продукт от от занимаемых ресурсов, от зарезервированных типов файлов, от зарегистрированных схем обращения к ресурсу.
Прекрати. Грамотно сделанный продукт этого всего под себя НЕ лочит, и также непривязан к своему местоположению на диске (как сейчас - Планета). За все ассоциации, привязки и прочая - надо железный гвоздь в голову вбивать, имхо.
То же, что я назвал хламом - это например записи в реестре в /Uninstall/ как минимум, а также uninstall.exe, логи, темпы и прочая абсолютно некритичная к собственно функционалу лабудистика.
Значит разработчикам файрфокса надо гвоздей в голову? Даже опен офис резервирует под себя типы файлов. Если какому-то избранному меньшинству претит нормальное расположение программный модулей, то почему должны страдать те, кому дела нет до всех этих извращений?
svp писал(а):Ну я понимаю, что всех их можно послать лесом, но что делать есди эти люди не безразличны?
svp писал(а):Что делать если у них своё мнение относительно компьютерной грамотности? Учить их у меня нет времени и желания, как собственно и у них.
svp писал(а):Антивирус в следящем режиме реагирует на чтение/запись. Антивирус, о котором нужно постоянно помнить -- плохой антивирус.Parasite писал(а):А экзешник инсталлятора - качать не надо? А потом еще проверить на вирей и прочие возможные "довески" от сторонних "аффтаров".
svp писал(а):Нужно лишь помнить, что с помоек лучше не брать файлы. Это интуитивно понятно.
svp писал(а):А сканировать то, что антивирус уже отсканил автоматом -- это задротство.
svp писал(а):Хотя если антивирус не был установлен...=) Да ещё и не запущен как сервис... Но тогда он не способен обнаружить и атаку на себя самого.
svp писал(а):Parasite писал(а):ВинРАРом, по дефолту. Он есть на подавляющем большинстве машин.
Я-то ладно. Я фаром вообще пользуюсь=). но у меня полно знакомых пользователей, которым архиватор не нужен и до сих пор их устраивала встроенная системная поддержка зипов.
svp писал(а):Parasite писал(а):Основы общей компьютерной грамотности - это вопрос, имхо несколько выходящий за пределы функционала САСа.
Безусловно за пределы функционала планеты. Но не за пределы функционала её инсталлятора.
svp писал(а):Parasite писал(а):svp писал(а):Понимать куда и как можно распаковать Планету, у которой нет каталога внутри архива, то есть она может рассыпаться и перемешаться файлами с содержимым рабочего стола=).
Правая кнопка/Распаковать в:/SASplanet/
Ага. И это мне нужно рассказывать пользователю. И кроме этого ещё кучу всего. А мне влом.
svp писал(а):Почему не кинуть ему просто инсталлятор сопроводив его словами "жми <<далее>> пока не установится"?
svp писал(а):Parasite писал(а):Инсталлятор будет по дефолту ставить другой каталог? Какой, если не секрет? И чем он будет отличаться от дефолтного по большому счету? И что делать тем, у кого такого каталога не может быть создано автоматом в силу, например, отсутствия такого имени диска (если выше предлагался путь на другой диск к примеру)?
Если ты не понимаешь даже как нормальный инсталлятор выбирает каталог по умолчанию, то какого лешего ты берёшься критиковать инсталл-паки?
svp писал(а):Ситуации с отсутствием диска или пути к каталогу по умолчанию в нормально работающей системе быть не может.
svp писал(а):Parasite писал(а):В общем и целом - "проблемы" надуманы и высосаны из пальца.
О. Наш спор явно бессмысленен, так как тот же аргумент и я могу сказать в ответ.
svp писал(а):Я не предлагаю отказаться от архива, я лищь за то, чтобы инсталлпак был альтернативой.
svp писал(а):Parasite писал(а):svp писал(а):Наличие инсталлятора не запрещает выкладывать также простой архив с программой.
Читай: двойная работа при публикации апдейта (это, на минуточку - время, могущее быть потраченным на введение очередной действительно нужной фичи)
Да какая нахрен работа? Запуск одного батника и всё. Трёхстрочный простенький батник я напишу без ущерба для чьего либо времени.
svp писал(а):Parasite писал(а):svp писал(а):Наверняка аплоадинг версии на сайт тоже можно засунуть в скрипт и более-менее автоматизировать.
Читай: двойной трафик и двойное место на хостинге при публикации апдейта.
Мелочи. Не три метра, а шесть.
svp писал(а):Parasite писал(а):svp писал(а):Инсталлятор позволит легко автоматически или ручным запуском обновлять Планету.
Функционал "Check for updates" можно (и нужно) ввести напрямую в Планету, безо всяких доп.инсталляторов.
По-любому в саму планету.
svp писал(а):Но как планета будет заменять свой же работающий бинарь?
svp писал(а):Parasite писал(а):svp писал(а):Он же позволит привязать при установке и отвязать при деинсталляции типы файлов с метками, треками, полигонами и выделениями, спец-схемы URL и много всего прочего.
Читай: пользователей с УЖЕ имеющимися ассоциациями ждет сюрприз (например у юзателей Ози, Гармина, ГИСов и прочая - к коим отношусь и я).
Снова непонимание принципов работы нормального инсталлятора. Во первых в мастере инсталляции можно предусмотреть страничку, дающую возможность перекрыть существующие привязки. Хороший инсталлятор не сделает ничего, что могло бы доставить неудобства пользователю.
svp писал(а):Parasite писал(а):svp писал(а):При правильном пользовании Планетой инсталляция новой версии поверх старой не затрёт никаких пользовательских настроек и карт, зато добавит новые карты, dll, иконки и т.д.
Грамотно сделанная функция "Check for updates" (в самой Планете) решает вопрос и без инсталляторов.
Да безусловно. Но делая обновление и\с помощью инсталлятора не надо тратить время на написание своего грамотного велосипеда.
svp писал(а):для абсолютного большинства пользователей использование инсталлятора только ускорит и упростит процесс установки/обновления Планеты.
svp писал(а):Не предлагается отказаться от архива.
svp писал(а):Инсталлятор не расчитан на столь продвинутых ИТ-шников, как Parasite (для них есть старый добрый 7z).
svp писал(а):кому влом разбираться что и где должно лежать и где сохранить кеш, кто не умеет пользоваться компом но хочет посмотреть на свой город/огород/эйфилеву_башню с неба. Инсталлпак пригодится бабушкам, дедушкам, некоторым блондинкам, малым детям, средневековым рыцарям и принцессам, чурающимся кормить железных коней своим мозгом=). Пардон за неуместную лирику.
svp писал(а):Анинсталлер на то и анинсталлер, чтобы корректно и окончательно удалить программу с компьютера и сделать все отвязки, которые, кстати, могли привязаться и вов ремя работы прги, а не на этапе её установки. Так что странны люди, выпаковывающие из инсталлпаков всё на свете=), но уважения достойны за упорство и отсутствие лени.
Parasite писал(а):Какой каталог будет ставить по дефолту инсталлятор
Parasite писал(а):куда будет валиться кэш?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10