svp писал(а):Parasite писал(а):Мало того что прямых выгод нет
Для тебя нет, так и не пользуйся. Кто-то заставляет?
Началооось. svp писал(а):Все более-менее серьёзные проекты предоставляют несколько вариантов загрузки дистрибутива: инсталл-пак, архив, архив с исходниками.
Из них лично я предпочитаю качать сперва второй, по его отсутствии - третий, а первый если и качается - то для начала разбирается на составные части с мануальным вытаскиванием главной папочки, далее - как обычно.
PS: Именно благодаря и этому в том числе у меня система жива с 2001 года, и прекрасно себя чувствует без единой переустановки.
svp писал(а):Parasite писал(а):так еще и систему захламляет.
Совершенно необоснованное заявление. Грамотно сделанный инсталлятор не захламляет систему, напротив, он позволит при деинсталляции правильно отвязать продукт от от занимаемых ресурсов, от зарезервированных типов файлов, от зарегистрированных схем обращения к ресурсу.
Прекрати. Грамотно сделанный
продукт этого всего под себя НЕ лочит, и также непривязан к своему местоположению на диске (как сейчас - Планета). За все ассоциации, привязки и прочая - надо железный гвоздь в голову вбивать, имхо.
То же, что я назвал хламом - это например записи в реестре в /Uninstall/ как минимум, а также uninstall.exe, логи, темпы и прочая абсолютно некритичная к собственно функционалу лабудистика.
svp писал(а):а просто по нужным путям раскидывались нужные файлы.
Они
уже раскиданы, в архиве. Перетащить мышкой папочку из архива на рабстол или в другое нужное место - буквально одна секунда. Никаких привязок Планета к себе не делает (и она совершенно правильно так делает, спасибо разработчику).
Необходимости инталлятора лично я по-прежнему не вижу.
svp писал(а):Скачать 7z с сайта и куда-то его сохранить (у многих пользователей чесотка начинается уже на этапе поиска куда же кинул этот архив менеджер закачек браузера).
А экзешник инсталлятора - качать не надо? А потом еще проверить на вирей и прочие возможные "довески" от сторонних "аффтаров".
svp писал(а):Знать чем открывается 7z.
ВинРАРом, по дефолту. Он есть на подавляющем большинстве машин.
svp писал(а):Если 7z стоит, то знать, что прямо из архива планету запускать нельзя.
Основы общей компьютерной грамотности - это вопрос, имхо несколько выходящий за пределы функционала САСа.
svp писал(а):Понимать куда и как можно распаковать Планету, у которой нет каталога внутри архива, то есть она может рассыпаться и перемешаться файлами с содержимым рабочего стола=).
Правая кнопка/Распаковать в:/SASplanet/
svp писал(а):Думать почему тупит система, когда системный диск переполняется огромным количеством тайлов кеша Планеты, распакованной прямо на рабочий стол=).
Инсталлятор будет по дефолту ставить другой каталог? Какой, если не секрет? И чем он будет отличаться от дефолтного по большому счету? И что делать тем, у кого такого каталога не может быть создано автоматом в силу, например, отсутствия такого имени диска (если выше предлагался путь на другой диск к примеру)?
В общем и целом - "проблемы" надуманы и высосаны из пальца.
svp писал(а):Таким образом не пыльно для меня решается вопрос обновления Планеты у некоторых моих близких друзей.
Главное, чтобы это не стало безусловным правилом при распространении с данного сайта. А так - нехай будут...
svp писал(а):feya писал(а):Что-то я тоже скептически отношусь к необходимости инсталлятора. По началу все думал что надо бы сделать, а сейчас наоборот думаю что делать его не стоит.
Ну а в чем проблема? Давайте обсудим все плюсы и минусы.
Поддерживаю.
Ответы "Не нравится - не пользуй!" будут приравниваться к оффтопу.
svp писал(а):Наличие инсталлятора не запрещает выкладывать также простой архив с программой.
Читай: двойная работа при публикации апдейта (это, на минуточку - время, могущее быть потраченным на введение очередной действительно нужной фичи)
svp писал(а):Сборка инсталлятора и архива релизом может происходить автоматически по запуску единственного скрипта.
Еще лучше (и много быстрее и безглючнее) она может НЕ происходить.
svp писал(а):Наверняка аплоадинг версии на сайт тоже можно засунуть в скрипт и более-менее автоматизировать.
Читай: двойной трафик и двойное место на хостинге при публикации апдейта.
svp писал(а):Инсталлятор позволит легко автоматически или ручным запуском обновлять Планету.
Функционал "Check for updates" можно (и нужно) ввести напрямую в Планету, безо всяких доп.инсталляторов.
svp писал(а):Он же позволит привязать при установке и отвязать при деинсталляции типы файлов с метками, треками, полигонами и выделениями, спец-схемы URL и много всего прочего.
Читай: пользователей с УЖЕ имеющимися ассоциациями ждет сюрприз (например у юзателей Ози, Гармина, ГИСов и прочая - к коим отношусь и я).
svp писал(а):При правильном пользовании Планетой инсталляция новой версии поверх старой не затрёт никаких пользовательских настроек и карт, зато добавит новые карты, dll, иконки и т.д.
Грамотно сделанная функция "Check for updates" (в самой Планете) решает вопрос и без инсталляторов.
svp писал(а):Тексты скрипта инсталляции можно приложить к исходникам и каждый поборник "замусоривания системы" сможет убедиться, что инсталлятор не ставит левых троянов и не пишет ненужное в реестр.
А можно просто его не качать - и быть столь же уверенным в том же абсолютно без ненужных телодвижений и за меньший траффик и гимор при создании\установке этого "пирожка".
А теперь - обьективные ответы в студию.