zed писал(а):cycler писал(а):ведь ось по идее всю mft в оперативу грузит, да?
Ага, все 57Гб
...причем ДВА раза (там же 2 копии $MFT)
Shoorick писал(а):cycler писал(а):тогда я лишь ограничусь изменением размера кластера, это тоже должно привести к созданию новой mft
Хорошая мысль.
Идиотская мысль.
При конвертации раздела (не создании с нуля) фрагментация
возрастает. Почему? Потому что сперва тело $MFT переносится как есть (без изменения внутренней структуры - то есть, со всеми старыми дырками после удалений), а затем в нее же, и так дырявую, начинают всовываться записи при переносе последующих файлов (которые тоже ложатся на новые секторы как Аллах на душу положит - и фрагментация там тоже будет).
Вероятность дичайшей фрагментации после использования даже штатной виндовой команды convert озвучена даже на сайте производителя, собссно. То есть. после переконверта всё равно потребуется дефраг\оптимизация практически в безусловном порядке.
И именно поэтому я выше предлагал
сделать раздел с FAT32 (только и исключительно под кэш и ничего боле), а не
конвертировать имеющийся (со всеми пользовательскими файлами). Для имеющегося я предлагал условно-безопасный дефраг с оптимизацией.
Shoorick писал(а):может получиться, что как раз для fat32 таблицу fat windows держит (или отображает) в памяти, в отличие от mft в ntfs.
Только в пределах размеров системного WRITE_BUFFER, поровну делённого на
все операции записи. Отключите буферизацию накопителя в свойствах оного - ничего в памяти держаться не будет. Правда, скорость работы с ним весьма упадет - зато ничего не потеряется даже при внезапном выключении питания.
Shoorick писал(а):Не забывайте также про ограничение на размер файла в 4Gb.
Подскажите картосервис с размером одного непрерывного тайла в 4Gb?
А
коллекцию любимого прона в HDTV-MUX сторонние пользовательские файлы мы тут в пределах темы "SAS+кэш" и не обсуждаем, юзер с ними пускай сам разбирается как хочет.
cycler писал(а):А вот если mft занимает 50метров, то ясное дело, место ей в оперативе, и полностью.
Ага, а при малейшем сбое в этой области - получаем девственно чистый винт без единого файла - ибо MFT улетела в атсрал, и так и записалась. И журналирование не поможет - запись от системы будет валидна, откатывать будет некуда.
cycler писал(а):Мне нужно добиться, чтобы работало как часики, карта в ноут, а ноут в поход, а поход на пару-тройку месяцев, если ноут будет тупить, то будет плохо...
Truecrypt с FAT32. После переноса кэша в него - ставить его в READ-ONLY, и дефраг оставшегося Вашего раздела с полной оптимизацией. На всё про все - где-то сутки шуршания винтом.