Parasite писал(а):Суды работают по законодательству...
Ох, чувствуется, Вам очень хочется поговорить:)
Я в прошлом году сражался в Верховном Суде (Беларуси) как раз по авторским правам, поэтому изучал законы и все доступные комментарии к ним, включая российские (во многом у нас законы схожие). То есть поговорить тоже могу, но не хотелось бы забалтывать нужную тему (может, отдельную
выделите?)
По существу. Вы интересовались, на каких условиях ggc.ru позволяет использовать карты. Это постановление и есть их условия. Оно и не должно обладать статусом закона (так что претензию с этого бока я не понимаю).
Остальное.
Разработчик (бывший) системы - конечно же, не юрист. Информация от него важна тем, как они сами (ggc.ru) понимают (понимали) условия распространения своих карт.
Статья 8, к сожалению, никогда не относилась к картам. Да, в другом ясном и логичном мире, если учесть, что земля принадлежит гражданам, свободу передвижения и тот факт, что все гос.карты создавались на налоги, - логично было бы сделать все карты от государства публичными и открытыми. Но в реальности дело сложнее. OpenStreetMap как раз был создан в подобном случае, потому, что государственные проекты так и не стали общественными.
Статья 14 всего лишь про случаи, когда правом распоряжается работодатель, а не сам автор.
Правоприемственность СССР и РФ, мне кажется, в данном случае не в тему. Речь же не о международных законах идет. "Генштаб" лишь сленг, а правообладателем был ГУГК СССР.
Интересный момент с картами, которые еще не попали в общественное достояние, но у которых уже нет правообладателя. Ведь по закону требовать защиты прав может лишь правообладатель.
Кроме авторского права надо подымать еще и законы по картам. В них может быть много интересного.
(К примеру, в Беларуси законы таковы, что при строгом следовании рисование схемы прохода к туалету либо сохранение точки waypoint в gps являются лицензируемым видом деятельности. Любой рисующий должен заплатить за использование "географической основы". Это даже не какой-то слой гос.карт, а просто координатная сетка, то бишь возможность рисовать в рамках определенных координат. Благодаря этому карты Яндекса в некоторых местах находятся на уровне начала 90-х, у Белэнциклопедии были проблемы с историческими картами в книгах, а белорусские историки были вынуждены издавать атлас аж в Варшаве. Что уж говорить про простых людей.) У вас могут быть свои нюансы.
И поверьте - я бы очень бы хотел чтобы этой узаконенной аферы (авторского права) вообще не существовало - но когда его вводили, меня увы не спросили.
Взгляд зависит от того, "с какой стороны двери вы находитесь" (c).
К примеру, в ситуации, когда доходы от музыки, книг не достигают авторов, и жиреют лишь корпорации, я против такой системы.
С другой стороны, если корпорации используют труд авторов и не хотят им платить, я на стороне авторов, и понимаю, что только авторское право может защитить их в данной ситуации.
меня волнуют проблемы sasgis.org и посетителей оного
юридическую сторону вопроса "публичный ресурс основанный на материалах с неизвестной юридической чистотой"
Как будто сами не в курсе, что кроме OSM и подобных проектов, остальные не поощряют выкачивание.
Имхо, подобный публичный ресурс может жить, либо пока на него не обратят внимание, либо на домене/сервере в стране, не связанном соглашениями с РФ об авторских правах (если таковые страны остались).