PavelML писал(а):Господи, сколько каши...
А Вы как думали? Зря я, что ли, к Вам со столькими вопросами обращаюсь?
PavelML писал(а):1. Если изменен ДАТУМ - это означает однозначно - что "координаты привязки" УЖЕ изменены. В набор констант датума входят как минимум смещения по трем размерностям, углы поворота по трем размерностям и множитель масштабирования координат. То есть - оставленные неизменными координаты привязки при смене датума попадают в совершенно другое место планеты Земля! Вы меняете систему координат и по прежним координатам считаете что попадаете в то же место? Не смешно?
Означает ли сказанное, что, если имеется некая карта, нарисованная в определённой проекции и привязанная определённым же датумом, то перерисовать её в другой проекции и/или с другим датумом, притом сохранив правильное расположение объектов, невозможно? Что тогда делает программа Global Mapper?
PavelML писал(а):2. Теперь о масляном масле. Если идет речь о картах http://maps.ggc.ru/
то там показана универсальная поперечная проекция Меркатора.
Вообще говоря, с этого надо было начинать, ибо тут никто раньше не приводил таких данных. Я не знаю, как определить проекцию карты, если она прямо не указана на полях. Так вот, приняв название проекции, которая должна была называться UTM, за "Transverse Mercator" (в терминологии OziExplorer), насколько сильно я впал в заблуждение?
PavelML писал(а):Вы перепроецируете из UTM в UTM? Поздравляю!
Так не с чем! Перепроецировал я не в UTM, а в "Mercator" (опять же, в терминологии Global Mapper). Разве это одно и то же?
PavelML писал(а):А если Вы при этом меняете датум - то это не называется изменением вида проекции - по крайней мере в поперечной Меркатора. В этой проекции меридианы и параллели являются прямыми линиями, при смещении начала координат картинко не меняется.
Меняя датум, я ни в коем случае не называл эту операцию изменением вида проекции, а лишь приведением датума к нужному для отображения в SAS.Планете нарезанных тайлов. То, что операция перепроецирования перед нарезкой была лишней, мы уже выяснили.
PavelML писал(а):Непонятно? Баянистость в этих случаях возникает при трансформации ПРЯМОУГОЛЬНОГО растра. А при трансформации растра в виде "баяна" - в обратную сторону - прямоугольник восстанавливает свою форму! Если берем прямоугольник в другой проекции и трансформируем в эту - тоже получаем "баян", но только выгнутый в противоположную сторону. Непонятно?
Непонятно. Мы рассматриваем совершенно конкретный случай, а не общий. Если исходный материал имеет НЕпрямоугольный растр (в виде баяна), а в результате изменения проекции растр становится прямоугольным, и в обратную сторону (и вообще больше ни в какую сторону) мы ничего не меняем, то в уверенностью 100% можно считать, что растр изменился с баянного на прямоугольный и никак иначе.
Слов сказано много, а зёрна истины из кучи