Nik писал(а):С точки зрения теории это, конечно, интересно, тем более что с адреса, указанного на известном сайте, ответ получить не удалось. Но есть ли простые практические рекомендации, позволяющие хотя бы частично компенсировать влияние названных факторов при привязке карт GGC с помощью Ozi?
Практические решения есть, но нужно понимать, что они непростые.
Необходимо подобрать параметры преобразования под каждую карту. И это нужно делать либо вручную, либо в полуавтоматическом режиме, например в Excel, имея в модулях на VBA функции на основе формул ГОСТ Р 51794-2008. Выносим все параметры преобразования, их около 10, изнутри функции в лист (то есть функция их должна считывать с рабочего листа Excel), рядом на этом же листе располагаем координаты точек привязки - в каждой строке пара координат в WGS-84 и пара координат в той системе, к которой подбирается "ключик", если это растр, то видимо номер пикселя по горизонтали и номер пикселя по вертикали. Но для большей универсальности подобранного датума лучше эти координаты иметь в метрах - тогда можно работать с другими растрами в той же системе координат.
В соседних колонках от пар координат вставляем формулы пересчета, которые у нас в VBA, беря входные данные из той пары координат, которая в WGS-84. И в следующих колонках - разность между результатом вычислений (отдельно по X и отдельно по Y) и кординатами по привязке. Вот эта разница и будет той ошибкой которую нужно "минимизировать".
Для достаточно точного подбора хватит пяти точек привязки - по углам карты и в центре. По центральной точке мы подбираем величину постоянных смещений по X и Y, по разнице ошибок по широте между западными и восточными координатами определяем долготу центрального меридиана (исходя из того что она может быть либо "зональной" - кратной 3 или 6 градусам от гринвича - либо зональной со смещением, в котором могут быть "целые минуты", мельче целых минут знаков быть вроде не должно). По разнице ошибок по долготе между западными и восточными точками подбираем множитель. Окончательно догоняем выбором параметров эллипсоида из трех общепринятых.
Формулы преобразования координат проекций Гаусса-Крюгера всегда работают только в одну сторону - из UTM в Гаусса-Крюгера. В обратную сторону применяется приблизительное вычисление с итерацией с применением прямого вычисления. Впрочем, по вышеупомянутому госту если формула обратного вычисления набрана без ошибок, то уже на первом вычислении ошибка будет совсем небольшой - десятые доли метра. Кстати, должен сказать... в официальных источниках в тексте госта в формулах имеются опечатки... 8)))
Короче... если интересно поковыряться, то возьмите этот файл и поковыряйтесь в васике:
http://85.95.172.46/253/wgs.zipДалее... если параметры преобразования подобраны - их можно забить в описатели для программ, которые умеют делать трансформацию растра. Для Global Mapper это файлы PRJ.
Я могу сказать как выглядит трансформация из WGS-84 в прямоугольную метрическуую систем координат. В обратную видимо аналогично.
1. Выгружаем растр из источника с файлом привязки (ну скажем TAB) в системе координат WGS-84.
2. Открываем этот растр (выбирая именно растр, а не файл привязки) в Global Mapper. На экране появляется растр прямоугольной формы.
3. Далее - меню -> инструменты -> настройка -> проекция -> загрузить - выбираем файл PRJ с нашим подобранным датумом - щелкаем "применить"
4. Форма растра тут же меняется с прямоугольной на искривленную, для небольших размеров поверхности просто становится слегка повернутой.
5. Выбираем меню - файл - экспорт данных растра и высот - JPG - в окне выбираем нужный нам тип файла привязки и рамкой выбираем часть растра, чтобы края были прямоугольными, далее экпортируем. И вот тогда он реально начинает трансформировать растр - в файл.
Программистам проще написать свою процедуру попиксельного трансформирования, чем пользоваться сторонним софтом.
Papazol писал(а):ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ МЕСТНОСТИ И ЭЛЕМЕНТОВ СОДЕРЖАНИЯ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ И ПЛАНОВ, ЗАПРЕЩЕННЫХ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ОПУБЛИКОВАНИЯ уже отменён? Возьмите книжку-атлас какой-нибудь области, проверьте, если знаете местность, всё ли там отображено
Если какие-то отдельные объекты и элементы не отображаются - это не является искажением карты, это немножко другая тема 8)
Я думаю что это был единственный способ сделать карту общедоступной - убрать эти объекты. В конце концов - мы ведь сами выбирали депутатов, которые принимали закон о гостайне, верно? Вот и давайте на себя ругаться...
vasketsov писал(а):topograf писал(а):и то вне закона
Не пугайте народ. Приказ роскартографии статуса закона не имеет. Любые ограничения в правах возможны только посредством принятия федерального закона. Так что нанести точно объект лично Васе Пупкину никакой приказ Роскартографии запретить не может. Фактически Приказ применяется только к официальным картам.
- скрытый текст: показать
- Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-I "О государственной тайне"
Статья 5. Перечень сведений, составляющих государственную тайну
...
о дислокации, назначении, степени готовности, защищенности режимных и особо важных объектов, об их проектировании, строительстве и эксплуатации, а также об отводе земель, недр и акваторий для этих объектов;
о дислокации, действительных наименованиях, об организационной структуре, о вооружении, численности войск и состояния их боевого обеспечения, а также о военно-политической и (или) оперативной обстановке;
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ
Статья 283. Разглашение государственной тайны
1. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены -
наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, -
(в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Статья 276. Шпионаж
Передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
Статья 275. Государственная измена
Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации, -
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Примечание. Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 276 и 278 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.