SASGIS

Веб-картография и навигация

Неточности в привязке для MapInfo

программа для загрузки и просмотра спутниковых снимков Земли, Луны, Марса предоставленных сервисами Google Maps и Космоснимки. Возможность работы с GPS приёмником.

Модератор: Tolik

Неточности в привязке для MapInfo

Сообщение SimEv » 30 янв 2010, 21:31

Для начала - большое спасибо разработчикам программы, очень полезная вещь!))

Такая проблема - при использовании растра, который автоматически привязан программой SASplanet при сшивании, наблюдается погрешность в определяемых координатах, причём только по широте (долгота абсолютно чётко, до тысячных градуса). При этом размер погрешности зависит от размера растра - чем он больше, тем сильнее ошибка, у меня доходило до 0,5 градуса. На небольших растрах расхождения в сотых градуса, что лично в моих целях приемлемо. Кроме того, в центре погрешность выше, чем по краям, т.е. почти у самого края ошибка исчезает. С чем это связано, неверная проекция? И как это можно исправить?

Заранее извиняюсь, если ответы здесь очевидны, с ГИС имею дело эпизодически...
SimEv
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Неточности в привязке для MapInfo

Сообщение vdemidov » 30 янв 2010, 22:18

SimEv писал(а):Для начала - большое спасибо разработчикам программы, очень полезная вещь!))

Такая проблема - при использовании растра, который автоматически привязан программой SASplanet при сшивании, наблюдается погрешность в определяемых координатах, причём только по широте (долгота абсолютно чётко, до тысячных градуса). При этом размер погрешности зависит от размера растра - чем он больше, тем сильнее ошибка, у меня доходило до 0,5 градуса. На небольших растрах расхождения в сотых градуса, что лично в моих целях приемлемо. Кроме того, в центре погрешность выше, чем по краям, т.е. почти у самого края ошибка исчезает. С чем это связано, неверная проекция? И как это можно исправить?

Заранее извиняюсь, если ответы здесь очевидны, с ГИС имею дело эпизодически...

А какую привязку вы используете и карту какого сервиса клеите? Просто многие серьезные картографические программы принципиально не поддерживают проекцию используемую Гуглом и иже с ним. Вот и получается, что вверху и внизу склеенной карты, там где рядом точки привязки все нормально, а в центре на больших картах будет большая погрешность. Читайте инструкцию MapInfo. Я с ней дела не имел, поэтому подсказать не могу. В крайнем случае возьмите Global Mapper 10-й, он нормально понимает гугловскую проекцию. Привязывайте с помощью w файла, тогда вместе с ним создается файл с описанием проекции.
Чтобы понять программу, вы должны стать одновременно и машиной, и программой.
vdemidov
Гуру

Благодарил (а): 191 раз.

Сообщение SimEv » 31 янв 2010, 00:41

Файл привязки - *.dat. Пробовал Google maps (map) и карту из Космоснимков, результат одинаковый. Попробую сделать дополнительные точки привязки ещё и в центре... хотя почему тогда сдвиг идет только по широте? Долгота везде "как по ниточке". Global Mapper не поддерживает необходимые мне функции.
SimEv
Новичок

Сообщение vdemidov » 31 янв 2010, 01:12

SimEv писал(а):Файл привязки - *.dat. Пробовал Google maps (map) и карту из Космоснимков, результат одинаковый. Попробую сделать дополнительные точки привязки ещё и в центре... хотя почему тогда сдвиг идет только по широте? Долгота везде "как по ниточке". Global Mapper не поддерживает необходимые мне функции.

А долгота во всех глобальных проекциях одинакова. Если ошибка и для космоснимков есть, значит у вас вообще левая проекция устанвлена, скорее всего LonLat. В общем или ограничиваете себя приемлемыми размерами карты, или ищите как в мапинфо указать что это гугловская проэкция, или перепроецируйте при помощи Глобалл маппера.
Чтобы понять программу, вы должны стать одновременно и машиной, и программой.
vdemidov
Гуру

Благодарил (а): 191 раз.

Сообщение SimEv » 31 янв 2010, 03:27

Да, действительно, как-то не задумывался про долготу :) В общем проблему я сам уже решил - SASplanet прописывает в файле привязки проекцию Долгота/широта WGS84, а нужен Меркатор WGS84 :D и все встает на свои места :)
SimEv
Новичок

Вернуться в SAS.Планета