SASGIS

Веб-картография и навигация

Хранение кэша в базе Sqlite + раздача по локалке.

программа для загрузки и просмотра спутниковых снимков Земли, Луны, Марса предоставленных сервисами Google Maps и Космоснимки. Возможность работы с GPS приёмником.

Модератор: Tolik

Хранение кэша в базе Sqlite + раздача по локалке.

Сообщение webdev2 » 14 ноя 2009, 19:14

У меня есть вопрос к разработчикам и предложение.
Есть ли надежда в обозримом будущем на появление в программе хранения кэша в базе, например sqlite?

Если это быстро не планируется, я готов в этой ветке выкладывать скрипты для хранения и раздачи тайлов посредством php и Sqlite. Сразу скажу, что имею большой опыт работы с MsSql и очень большой - с MySql. Но в данном случае, думаю, sqlite предпочтительней. И из соображений кроссплатформенности (я и под linux и под win работаю), и по удобству переноски на флешках и прочю, ведь база Sqlite находится в одном файле.

Недостатком php-скриптов для раздачи является то, что надо установить и правильно сконфигурить веб-сервер и php.
Поэтому-то я и жду родной поддержки баз от программы, когда все сразу заработает.

Но пока, если возникнет живой интерес от народа, буду облагораживать и выкладывать свои скрипты, консультировать насчет тонкостей установки. Стимулом для меня является именно интерес людей.

Сейчас у меня гигов 10 таких баз. Работает на разных компах, даже на раннем ЕЕЕ РС.
Скрипты в варианте "чисто для себя", которые делают следующее:
- загрузка кэша Сас.планеты в Sqlite. И jpg, и png, и kml например от WikiMapia
- загрузка порезанных тайлов из Global Mapper в Sqlite
- собственно раздача тайлов (jpg,png,kml)
- возможность загрузки одной карты из разных баз. Например 1-10 уровень из одной базы в 2G, 11-14 Россия из другой базы и т.д. Это для удобства переноски частей.
- возможно и наоборот, для отдельного региона хранить несколько карт или слоев в одной базе.
- есть статистика, сколько в базе тайлов какого уровня и как они распределены. Например, для 9 уровня рисуется таблица 6 уровня и в каждой клетке показывается, сколько штук тайлов 9 уровня в каждом квадрате 6-го.

Согласитесь, одно дело, когда лежит десять архивов по 1G, и надо вытащить нужную карту.
И другое дело, когда база Sqlite с тем же количеством файлов и объемом, из которой в момент можно получить интересующий регион.
webdev2
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Хранение кэша в базе Sqlite + раздача по локалке.

Сообщение vdemidov » 14 ноя 2009, 19:36

В ближайшие пару месяцев, надеюсь, я добавлю в SAS.Планету поддержку плагинов и вчастности плагинов для хранения кеша. А дальше если у кого будет желание пишите плагин с поддержкой любой СУБД. Но это оптимистичный расклад. Когда на самом деле оно будет не знаю.
А вот раздачи кеша по сети не будет 100%. SAS.Планета это пользовательская программа. Кому нужен сервер поднимет Апач и возьмет ваши или напишет свои скрипты.
Чтобы понять программу, вы должны стать одновременно и машиной, и программой.
vdemidov
Гуру

Благодарил (а): 191 раз.

Сообщение webdev2 » 15 ноя 2009, 18:43

vdemidov писал(а):В ближайшие пару месяцев, надеюсь, я добавлю в SAS.Планету поддержку плагинов

О, это было бы супер! Жду с большим нетерпением!

А сетевых возможностей и не надо. Там и так механизм zmp-файлов удобно сделан под раздачи с веб-серверов.
webdev2
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vdemidov » 15 ноя 2009, 22:36

Надеюсь вы понимаете, что это все пока только обещания. Я подобное уже обещал примерно весной этого года, а воз, практически, и ныне там. Но работы в этот раз действительно усиленно ведутся.
Чтобы понять программу, вы должны стать одновременно и машиной, и программой.
vdemidov
Гуру

Благодарил (а): 191 раз.

Вернуться в SAS.Планета