Обрезает неправильно потому что выбиран пункт автоматической обрезки, я пользуюсь ручной, долго и муторно но надежно...
Приведу цитату:
"устанавливаем вид обрезки по географическим координатам (Crop to Manually Specified Lat/Lon Boundary), жмем кнопку Specify Lat/Lon Boundary и в появившемся окне вводим значения с градусной сетки в углах карты, координаты вводятся в формате градусов и долей градуса, т.е., например, значение 62° 40' вводится в виде 62,6667. Закрываем окно ввода координат и настройки растра нажатием OK и видим на экране карту без полей." взято отсюда:
http://veslo.ru/2006/snaraga/delorme/review.html От себя могу добавить что карты с "поехали.орг" в масштабе 001m и 500k обрезаются таким способом очень быстро и без напряга, так как после нажатия кнопки Specify Lat/Lon Boundary и в появившемся окне будут уже стоять точные значения границ подхваченные программой, и нужно просто нажать OK. Но даже листы 500k и 001m при попытке обрезать кнопкой авто-кроппинга обрезаются некорректно, оставляя куски полей...
А вот границы для 200k, 100k, 050k к сожалению приходиться вбивать руками, для 200к приходиться перебивать как правило и долготу и широту, для 100k и 050k в основном долгота подхватывается программой корректно... Широта подхватывается корректно только когда границей обрезки листа будет точное круглое значение...
Кстати у меня комплект с "поехали.орг" весит 87.7 Гб а не 48, скачивал в августе (правда там далеко не только територия СССР), качал с DC-хабов у 3-5 человек, скачивание заняло около недели...