Parasite писал(а):Мало того что прямых выгод нет
Для тебя нет, так и не пользуйся. Кто-то заставляет? Все более-менее серьёзные проекты предоставляют несколько вариантов загрузки дистрибутива: инсталл-пак, архив, архив с исходниками.
Parasite писал(а):так еще и систему захламляет.
Совершенно необоснованное заявление. Грамотно сделанный инсталлятор не захламляет систему, напротив, он позволит при деинсталляции правильно отвязать продукт от от занимаемых ресурсов, от зарезервированных типов файлов, от зарегистрированных схем обращения к ресурсу.
Например очень удобно было бы зарегистрировать за Планетой схему обращения вида:
- Код: Выделить всё
sas://localhost:8081/sat/56.12123/73.54125
Такой урл открывался бы планетой как ссылка на конкретные географические координаты и указывал бы, что брать тайлы надо с localhost через порт 8081 из раздела кеша sat.
Речь сейчас не об этих "космических" технологиях, а об инсталляторе к Планете.
Я не настаивал на обязательной сборке инсталл-пака к каждой версии и вообще не настаивал на необходимости инсталлятора вообще. Просто счёл. что многим було бы проще устанавливать и обновлять Планету благодаря инсталлпаку.
Скрипт Inno Setup позволяет настроить инсталл-пак таким образом, чтобы (для особых религиозных ненавистников реестра=) не происходило никаких записей в сетемные каталоги и реестр, а просто по нужным путям раскидывались нужные файлы. Можно реализовать несколько вариантов установки на любой вкус. При этом не надо для каждого варианта выкладывать отдельный бинарь инсталл-пака. Явная экономия трафика=).
Чтобы сейчас поставить планету нужно:
- Скачать 7z с сайта и куда-то его сохранить (у многих пользователей чесотка начинается уже на этапе поиска куда же кинул этот архив менеджер закачек браузера).
- Знать чем открывается 7z.
- Если 7z стоит, то знать, что прямо из архива планету запускать нельзя.
- Понимать куда и как можно распаковать Планету, у которой нет каталога внутри архива, то есть она может рассыпаться и перемешаться файлами с содержимым рабочего стола=).
- Думать почему тупит система, когда системный диск переполняется огромным количеством тайлов кеша Планеты, распакованной прямо на рабочий стол=).
С этими несчастьями мне приходилось помогать справляться многим незадачливым "пользователям" ПК. Махнуть на них рукой я не могу, ибо ни мне не безразличны. Учиться тому, что им в помине не сдалось, эти творческие личности не хотят, а ковыряться с их самодеятельностью мне чертовски надоело. Вот я и сделал инсталлпак. А кому смотреть противно, тот пускай и не глядит. Сейчас у меня инсталл-пак собирается из новой закачанной версии скриптом автоматически. Отсутствие на сайте Планеты удобной ссылки для закачки свежей версии инсталл-пака --это конечно минус, но я и с ним справлюсь, например автоматически регулярно заливая этот инсталл-пак на сторонний ресурс.
Таким образом не пыльно для меня решается вопрос обновления Планеты у некоторых моих близких друзей.
Я лишь хотел поделиться наработками с теми, кому это тоже может пригодиться.
Скорок инсталл-пак научится делать TrueCrypt-контейнеры для кеша. Этот шаманский процесс объяснить пользователям ещё труднее, а решать проблемы, связанные с результатами неумелых действий ещё муторнее.
feya писал(а):Что-то я тоже скептически отношусь к необходимости инсталлятора. По началу все думал что надо бы сделать, а сейчас наоборот думаю что делать его не стоит.
Ну а в чем проблема? Давайте обсудим все плюсы и минусы.
Исходить следует из того, что:
- Наличие инсталлятора не запрещает выкладывать также простой архив с программой.
- Сборка инсталлятора и архива релизом может происходить автоматически по запуску единственного скрипта.
- Наверняка аплоадинг версии на сайт тоже можно засунуть в скрипт и более-менее автоматизировать.
- Инсталлятор позволит легко автоматически или ручным запуском обновлять Планету.
- Он же позволит привязать при установке и отвязать при деинсталляции типы файлов с метками, треками, полигонами и выделениями, спец-схемы URL и много всего прочего.
- При правильном пользовании Планетой инсталляция новой версии поверх старой не затрёт никаких пользовательских настроек и карт, зато добавит новые карты, dll, иконки и т.д. И не надо будет делать никакого построчного и поразмерного сравнения директорий на предмет "чего же там поменялось".
- Даже я и, уверен, ещё многие будут пользоваться инсталлятором при орбновлении, потому что это удобно=).
- Тексты скрипта инсталляции можно приложить к исходникам и каждый поборник "замусоривания системы" сможет убедиться, что инсталлятор не ставит левых троянов и не пишет ненужное в реестр.