BB222 писал(а):в которых можно было бы делать "фиксированный масштаб", чтобы не было привязки смены масштаба к действию приближение/отдаление?
Ура, я расшифовал его сообщение! Товарищ просто не знает терминологию, поэтому мы не могли его понять несколько страниц.
Это оказалось именно то, что я сам хочу, я даже удивлён, что за 15 лет этого нет.
Суть в том, чтобы сделать 4ю кнопку Вид->Карта Заполнения под названием "Показывать загруженные тайлы", при нажатии на которую не просто рисовался серый/зеленый градиент на загруженных тайлах выбранного зума, а чтобы показывались сами тайлы в миниатюре.
Например, Яндекс неделю назад выложил 21 масштаб аэрофотосъёмки с самолёта, который выглядит сильно чётче всех остальных обычных спутниковых слоёв. С этой новой опцией можно было бы нажать z21, и смотреть карту например на 15 зуме, наблюдая загрузку очень маленьких квадратиков 21 зума. Действительно была бы очень полезная опция, каких бы тормозов загрузки оно не стоило. С ней удобно было бы понимать, где заканчивается граница этого z21 слоя у Яндекса. В идеале - отдельное кэширование таких склеенных ресайзнутых мелких тайлов.
Да, этот же эффект можно получить через выделение - Сформировать - Из слоя масштаба 21 -> в слои масштаба 15-20, но это действительно геммор каждый раз делать это после загрузки новых кусков карты, да и храниться такой сгенерированный кэш будет только при типе показа "Кэш", при включении "Кэш+интернет" всё затирается.
То есть получилось бы как вышеписанный существующий функционал, но полностью налету, автоматически генерируясь для видимого экрана. При этом такой кэш хранился бы отдельно и не затирал основной кэш, как при использовании пункта "Сформировать".
Похожий эффект можно добиться в любом браузере, если через Ctrl-минус сжать размер страниц до 25%, это уменьшение в 4 раза, но не более.
p.s. и удивительно, что за 15 лет нет первичной автозагрузки всех zmp с сервера, вопрос про "где карты" сразу же отпал бы. Ведь любая уважающая себя программа автоматически загружает недостающие компоненты.